ホーム > リハビリテーション病院 > 当院について

院長ごあいさつ

写真:院長ごあいさつ

西宮協立リハビリテーション病院のホームページにようこそ
当院は、閑静な阪急沿線・西宮夙川住宅街のはずれにありながら、大阪湾を一望できる高台に位置する回復期リハビリテーション病院です。入院患者さまが四季折々の変化を目や耳と肌で感じながらリハビリテーションに専念できる素晴らしい自然環境の中で、全職員が最先端のチーム医療を提供することに取り組んでおります。「ふたたび自分らしく、いきいきと暮らせるように」を病院理念とし、一人ひとりの患者さまに寄り添った最高の医療、看護、リハビリテーションが提供できることを目指しております。さらに医師・看護師・セラピストなどの各職種が一致協力して治療するとともに、教育・研修を充実し、常に自己研鑚することを通して、働きがいのある職場を目指しております。当院は平成19年2月より病院機能評価機構のリハビリテーション付加機能認定を受けており、平成28年度秋には3回目の認定を、また日本リハビリテーション医学会研修施設・兵庫医科大学学外臨床研修施設・大阪医科大学学外臨床研修施設として学生・医師の教育や看護師、セラピストなどの実習受け入れも行っています。

地域包括ケアシステムのなかで回復期リハビリテーション病院のはたす役割

西宮市はいまだ人口が増加傾向であり、今後も微増し続けることが予想されております。さらには高齢化にともない医療、介護の需要がこれからも拡大することはまちがいありません。急性期病院に入院され、病気の治療は終了したにもかかわらず、社会復帰、在宅復帰のためリハビリテーションが必要となる患者さまが増えていくことは容易に想像できます。当院では、充実した専門スタッフを揃え、患者さまが住み慣れたご自宅での生活を取り戻せるよう最善のリハビリテーション治療を提供していきます。そして、地域に戻られてからも、さらに生きがいを見いだして安心して生活いただけるよう、医療、介護予防、生活支援などいわゆる地域包括支援システムの中で、さまざまに連携していく体制を創っていきます。これからの地域包括医療構想における当院の責務を果たすため、全ての職員が患者さまの在宅支援をしっかりと進めてまいります。

概要

医療機関 医療法人社団 甲友会 西宮協立リハビリテーション病院
理事長 大村 武久(脳神経外科専門医)
名誉院長 小野村 敏信(リハビリテーション専門医・整形外科専門医)