2022年6月4日「歯と口の健康週間」の行事食
皆さまこんにちは。西宮協立リハビリテーション病院 栄養科です。
今回は、歯と口の健康週間にちなんで2022年6月4日に実施した行事食についての報告です。
〈お品書き〉
- えんどう豆と小えびの炊き込みごはん
- サバのムニエル
- 小松菜のごまみそ和え
- 牛乳チョコプリン
例年同様、今回も料理に含まれる栄養素についての案内を添えました。
えんどう豆と小えびの炊き込みごはんではカルシウム、主菜のサバのムニエルからはたんぱく質・カルシウム・ビタミンD・ビタミンK・食物繊維が摂れます。
えんどう豆と小えびの炊き込みごはん
サバのムニエル
小松菜のごまみそ和えではカルシウム・食物繊維・キシリトールが摂れ、牛乳チョコプリンからはカルシウムとたんぱく質を摂ることができます。
小松菜のごまみそ和え
牛乳チョコプリン
各栄養素には、以下の働きが期待できます。
この機会に、食事から摂れる栄養素について振り返ってみるのはいかがでしょうか。
それではまた次回まで。