新緑がまぶしい5月5日「こどもの日」の行事食
皆さまこんにちは。西宮協立リハビリテーション病院 栄養科です。
今回は5月5日に実施した行事食についての報告です。
当日は新緑がまぶしい、からっとよく晴れた日でした。
当院7Fから見た山側の景色
< お品書き >
- まぜごはん
- 白身魚のグリーンソース
- たけのこのひじき和え
- 長芋の梅マヨのせ
- 季節の和菓子
白身魚のグリーンソースは、新緑をイメージして季節のグリンピースをソースに仕立て、ソテーした白身魚の下に敷きました。
同じく季節のたけのこを使ったたけのこのひじき和え。こんにゃくも入っていますので腸活に役に立ちそうな一品となりました。
主食のごはんはいなり寿司をイメージ。うす揚げの甘辛煮と人参のまぜごはんにし、仕上げに紅しょうがをあしらいました。
そしてこどもの日といえば柏もち!
今回は柏もちをかたどった練り切りまんじゅうを添えました。
配膳後、皆様の食事の様子をうかがいに行くと……
柏の葉をかたどった部分をめくって召し上がっておられる方がちらほら。予想外のことに私たちもびっくり、驚きましたが、「柏の葉のところもあんこでできているおまんじゅうだから食べても大丈夫ですよ」と声をかけると
「あら、ほんまや」
長年の習慣で、思わずめくってしまった様子でした。それぐらい見た目そっくりなおまんじゅうだったんですね。
この日もまた配膳後うれしいお手紙が届きました。「ありがとう。ごち。」というメッセージと笑顔のイラストに私たちも自然と笑顔に。あんこは幸せを運ぶツールの1つかもしれませんね。
それでは、また次回まで。