お正月三が日の献立
皆さんこんにちは。西宮協立リハビリテーション病院 栄養科です。
本年も当院での行事食や取り組み、出来事をお伝えしていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。
今年最初の報告はお正月三が日の献立についてです。
すこし長いですがおつき合いください。
1月1日の献立
〈 朝 食 〉
- パン(ミニ抹茶ツイスト・ミルク風味パン)
- おせち3種盛り(迎春かまぼこ・黒豆・たまご巻)
- フルーツ(フルーツミックス缶)
- 牛乳
〈 昼 食 〉
- 赤飯
- 盛り合わせ(カレイのうに焼き・昆布巻・えび風かまぼこ・壽練り切り・たまご焼き)
- 春菊と白菜のごま和え
- べったら漬け
- 雑煮
〈 夕 食 〉
- 鶏ひき肉の松風焼き
- 胡瓜とみかんのおろし和え
- 煮しめ風炒り煮
毎年感じることですが、元日の朝は新年を迎えた朝だからでしょうか、朝日がまぶしく差し込んできます。
特に今年は例年に比べてキラキラでした。
病院のそばにある夫婦池にも朝日がまぶしく映っていました。
さあ、また1年。気が引きしまる思いです。
1月2日の献立
〈 朝 食 〉
- パン(ミニいちご食パン・ミルクツイスト)
- おせち3種盛り(梅かまぼこ・伊達巻き・やわらか昆布巻き)
- フルーツ(みかん缶)
- 牛乳
〈 昼 食 〉
- 散らし寿司
- 揚げ出し豆腐
- チンゲン菜のおかか和え
- 雑煮
〈 夕 食 〉
- ブリの照焼き
- 紅白なます
- さつまいもとりんごのきんとん風
三が日を通して、昼食にお雑煮を提供しました。1日と3日はすまし仕立て、2日はみそ仕立てにしてみました。皆さんのお家の雑煮のお味は何仕立てでしょうか?
お雑煮といえばお餅ですが、当院では食べ物の飲み込みに不自由する方にも召し上がっていただけるように、“さっくりお餅”という、のど通りがよく、食べ易い製品を使って提供しています。
1月3日の献立
〈 朝 食 〉
- パン(ミニショコラツイスト・ミニ抹茶食パン)
- おせち3種盛り(数の子・やわらかしんじょうカニ・かまぼこ)
- フルーツ(フルーツミックス缶)
- のむヨーグルト
〈 昼 食 〉
- 海老フライのタルタルソースがけ
- 春雨サラダ
- 雑煮
〈 夕 食 〉
- 鶏肉のポン酢七味焼き
- 青菜と豆腐の香味みそ和え
- ゆりねと野菜のたまご炒め
3日は朝から冷え込みが厳しく、ふっと窓の外をみれば雪がちらちら。降り出したか、と思っていたら急に辺りが暗くなり……
すぐに、舞うような雪となりました。
西宮協立脳神経外科病院のある西宮市の南側では降らなかったようですが、北の山側に位置する西宮協立リハビリテーション病院では、冷え込んだ1日となりました。
さて、当院のお正月三が日の献立はいかがでしょうか?
栄養科には、いつもお手紙をくださる方からお手紙が届きました。
お正月を料理で楽しむことができました ありがとう 創意工夫がなされ ありがたく いただきました
新年からうれしい思いでいっぱいです。私たちにとってのお年玉になりました。
そして、今年も皆さんに喜んでいただけるよう努めていくのだと、改めて気もちを引きしめたのでした。
今年はどんな出会いが栄養科にあるのでしょうか。
それでは、次回まで。