土用の丑の日
皆さんこんにちは。リハビリテーション病院 栄養科です。
今回は7月25日(火)に実施した、土用の丑の日の行事食についての報告です。
< お品書き >
- ちらし寿司
- じゃがいものごまマヨ和え
- 切干大根の煮物
今回は土用の丑の日とあって、うなぎをちらし寿司にあしらいお出ししました。
暑い夏でも食がすすむ酢飯とうなぎの取り合わせで、当院に入院されている皆さんは元気が出たでしょうか。
主食がおかゆの方はこちらです。
< お品書き >
- おかゆ
- うなぎと夏野菜の炊き合わせ
- じゃがいものごまマヨ和え
- 切干大根の煮物
今年も、日に日に暑さと湿度が増し、真夏日・猛暑日が続いていますが、夏バテにならないように気をつけたいものです。
食事は夏バテ予防にとって重要なことのひとつです。たとえば、梅干しやレモンなどの柑橘類や、お酢を料理に使うとクエン酸が摂れ、疲労回復効果があると言われています。食欲増進効果もありますので、少し意識して毎日の食事に使われてみてはいかがでしょうか。また、夏野菜にはビタミンCが多く含まれており、ストレスに強くなると言われています。暑さに打ち勝つためにも、旬の食材を使うのは効果的ですね。
それから、もう1つ。とても大切なことは、水分補給です。のどが渇いたなと感じる前に、こまめに水分を摂るよう心がけましょう。