ひなまつり 3月3日節分行事食
西宮協立リハビリテーション病院栄養科です。ご無沙汰しております。
遅くなりましたが、3月3日ひなまつりの昼食に実施しました行事食について報告します。
< お品書き >
- 散らし寿司
- たらの天ぷら
- フキの煮物
- 3色ケーキ
ちらし寿司には、春の雰囲気がでるように
桜でんぶと菜の花をあしらってみました。
主食がおかゆの方はこちらです。
< お品書き >
- たまご雑炊
- たらの焼き物
- フキの煮物
- 3色ケーキ
こちらには、ひなまつりの雰囲気を出すために、
主菜におだいりさまとおひなさまの図が入ったかまぼこを添えました。
栄養科では以前から、「ひなまつりといえばひし餅の桃色・白色・緑色を使ったデザートを提供したい......!」という思いがありました。今回、その念願が叶い3色ケーキというかたちで提供することができました。
ちらし寿司は、楽しみにされている方も多く、ふだんはおかゆを召し上がる方から「当日はちらし寿司でお願いします」というお手紙が栄養科に届きました。
また、行事食後にスタッフから、「食事の際は介助を必要とされる方だけれど、何日も前からちらし寿司を楽しみにされていて、今日初めて介助なしで、お一人でぜんぶ召し上がられたのよ」という話を聞きました。
とてもうれしい報告で、今回、調理を担当した調理師さんにもすぐに報告しました。
照れくさそうにしながら、調理師さんもうれしそうでした。
外はまだ寒い日でしたが、少しずつ春が近づいてきているのを感じる1日でした。