バレンタイン 2月14日行事食
こんにちは、西宮協立リハビリテーション病院 栄養科です。
今回は2月14日バレンタインデーの昼食として実施した行事食のご紹介です。
〈お品書き〉
- かぶ葉ごはん
- カレイの胡麻バター焼き
- カブと一口がんもの炊き合わせ
- チョコプリン
できたてのチョコプリンがずらり。
患者さんのお口に届くまでもうすぐ。
よろこんでいただけるだろうか……ドキドキです!
カロリーに制限のある方にも、
低カロリーのチョコプリンにイチゴをのせてお出ししました。
「1個=20kcal」です。安心して召し上がれます。
主菜の「カレイの胡麻バター焼き」に添えたニンジンはハート型にしてみました。
いかがでしょうか?
お気づきの方からは「かわいい!」という声を頂きました。
細かなところまで気づいていただいて、ありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
・・・昼食配膳後・・・
病棟に行ってみると、
「〇〇さんが、残っているチョコプリンがあったら、全部もらって食べるー! ってよろこばれてましたよ〜」とスタッフの声。
うれしいのですが、そんなことをしたらカロリーオーバーが心配です……(笑)
外は一時、吹雪。
とても寒いバレンタインデーです。
でも、栄養科のスタッフ一同、なんだか心は温かくなる1日となりました。