鬼は外! 2月3日節分行事食
はじめまして
西宮協立リハビリテーション病院、栄養科です。
ご訪問ありがとうございます。
この「栄養科ブログ」では、当院の行事食のことや私たちの取り組みなど、
日々の中からお伝えしていこうと思っています。
初回となる今回のタイトルは……
鬼は外! 2月3日節分行事食
西宮協立リハビリテーション病院では、入院中の患者さんが季節感を感じられるよう、月1回程度の行事食を提供しております。
2月3日は節分ということで、夕食に行事食を行ないました。
〈お品書き〉
- 巻き寿司
- 豆腐とオクラの和え物
- りんご
- 味噌汁
- 卵ボーロ
飲み込みなどの関係で巻き寿司が食べにくい方には、巻き寿司をちらし寿司に変更してお出ししました。
主食がおかゆの方はこちらです。
〈お品書き〉
- うなぎの蒲焼き
- 豆腐とオクラの和え物
- りんご
- 味噌汁
- 卵ボーロ
節分の雰囲気を出すために、鬼の絵柄の入ったかまぼこを添えました。
また、卵ボーロを1つひとつ折り紙で折った升に入れ、福豆に見立ててみました。
いかがでしょうか?
これには、後日うれしいことがありました。
ある患者さんが折り紙の升を大変気に入ってくださり、
「退院までに折り紙を習って帰る! でないと、退院できない!」
とおっしゃっていたそうです。
これは本当にうれしかったです。
1月にせっせ、せっせと折り続けた甲斐があったなあ……と、しみじみ。
また、来年も折るのだと固く決意!? した栄養科でした!
……このような感じで、今後も少しずつ更新していく予定です。
どうぞ次回もお楽しみに。